信息发布

城市酷想家:滴滴社会科学定向合作计划

作者:admin 阅读: 发布:2019-06-28

城市酷想家:滴滴社会科学定向合作计划

城市酷想家是谁?

我们是研究城市的学者群,也是“滴滴社会科学定向合作计划”的工作团队,由上海交通大学中国发展研究院组织。

滴滴社会科学定向合作计划是什么?

基于国内广大社会科学领域研究者的特定需求,由城市酷想家组织项目学术委员会共同遴选优质课题进行定向合作,滴滴出行给予相应研究数据的支持。

我们要做什么?

用基于大数据的研究改进或解决在城市规划与公共管理、人口分布与出行习惯以及交通拥堵等城市发展过程中所面临的挑战性问题,让城市更智慧更美好,让每个人更适合城市的发展。

学术委员会成员(持续更新中):

l  陆铭(上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长、中国城市治理研究院研究员)

l  龙瀛(清华大学建筑学院特别研究员、北京城市实验室创建人)

l  陈钊(复旦大学经济学院教授、中国经济研究中心副主任)

l  陈杰(上海交通大学国际与公共事务学院教授、中国城市治理研究院研究员)

l  万智玺(美国俄勒冈大学终身教授、运营和管理科学博士)

l  章文嵩(滴滴出行高级副总裁、云平台事业群负责人)

l  郄小虎(滴滴出行副总裁、网约车CTO

l  吴国斌(滴滴出行科技合作部总监)

滴滴社会科学定向合作计划如何参与?

1. 申请方式:研究者可通过“城市酷想家”向该学术委员会提出定向合作申请,经学术委员会批准后即可与滴滴开展定向课题研究,并最终向“城市酷想家”提供研究成果。项目涉及相关数据使用须满足滴滴数据安全管理规范并与滴滴签署相关定向合作协议。

2. 申请要求

定向合作课题申请人(负责人)须具有经济学、社会学、城市规划、地理学、公共管理学、心理学、法学、新闻传播学等相关社会科学专业领域的博士学位,且在高校、科研机构、政府部门或科技企业有 3 年以上工作经验的科研或技术人员。注:对于没有达到上述要求的特别优秀的申请者,经学术委员达成一致意见后可取得申请资格。

3. 成果要求及知识产权

定向合作课题结题评审时须提交一份研究报告,且须在SCI、SSCI、EI或中文核心期刊上发表。开放课题的报告/论文须标注,研究得到了【城市酷想家&滴滴社会科学定向合作计划】的支持。研究报告/论文须为原创,不存在任何抄袭或者侵犯任何第三方合法权益的行为。注:相关知识产权另行约定。

4. 成果提交形式:

a ) 每个课题分别提交 《研究报告》,含论文版、简化外宣版和PPT版各1份。

b)每个课题承担组须在SCI、SSCI、EI或者中文核心期刊上发表1-2篇相关论文。

c)本次开放课题的任何研究报告/论文或宣传材料,不能存在任何违法、泄露机密或隐私等问题,并需经滴滴科技合作部和上海交通大学中国发展研究院双方同意后方可公开发布。

5. 工作进度:

l  20197-8月对外接受项目申请;

l  20199月公布评审结果,双方签署定向合作协议;

l  201912-20201月间,中期成果研讨会;

l  202034月,课题组提交经修改后的研究报告(论文版和简化外宣版各一份,PPT一份);

6. 申请提交方式:请于2019831日前将申请材料(含项目申请书和个人简历)发送至CityCoolCamp@163.com

7. “定向合作项目申请书模版(参见附件)

附:滴滴盖亚数据开放系列数据集说明和申请方式

1、除上述定向合作计划需单独申请外,研究者还可以通过滴滴盖亚数据开放系列数据集,包括出行数据集、轨迹、POI检索、视频等多种数据类型的开放数据集进行相关性研究:

l  相关介绍

数据开放计划(参见附件)

2、滴滴盖亚数据开放系列数据集面向社会公众公开,无需通过定向合作计划单独申请,可直接通过开放官网提交申请:

l  申请通道