异地就医门诊直接结算政策对医保基金支出的影响

【刊      号】 2023年07期
【作      者】 吕思诺;封进
【关  键 词】 异地就医;直接结算;医保基金支出

我国异地就医门诊直接结算政策已全面推开,该政策在便利医疗资源缺乏地区患者就医的同时,对这类地区医保基金支出也将产生影响。本文利用长三角某三线城市城镇职工医保报销数据,采用断点回归设计对异地就医门诊直接结算政策进行系统评估,发现该政策实施后,异地门诊就诊人次显著增加,但异地和本地的门诊和住院总就诊次数、医疗支出、医保基金支出与患者个人负担均显著下降。本文还发现在未开通门诊直接结算之前,患者存在用异地住院替代异地门诊的现象。本文说明门诊直接结算政策会促进医疗资源缺乏地区患者异地就医,但可通过降低就诊次数显著节约医保基金,且对健康需求和社会经济地位较高的患者的影响更为显著。进一步分析发现,该政策并未产生从本地虹吸轻症患者的效应。本文的研究发现对于完善异地就医政策具有一定的政策含义。