FORUMS & SEMINARS

论坛

【公共利益论坛】政府、市场与公共政策

作者:admin 阅读: 发布:2013-03-11

2013年2月26日下午,由复旦大学当代中国经济与社会工作室(FLCDS)主办的公共利益论坛—政府、市场与公共政策在经济学院710举行,该论坛由FLCDS与上海财经大学公共管理学院、复旦大学发展与政策研究中心三家机构共同支持。
       论坛第一部分由陆铭教授主持,他陈述了举办该论坛的目的和意义,旨在共同推进有关公共政策的研究。
       首先,陈钊教授报告了其对中国政府产业政策的思考,认为由于投资有外部性使产业政策有其必要性,在中国经济发展的过程中,企业对产业政策也有需求,但政府的产业政策不应偏向国有企业,产业政策的落脚点则应该由市场机制来选择。
       随后,耿曙副教授全面系统的梳理了有关使用财政分权和官员晋升两种理论来解释中国经济增长的文献,并认为已有文献多是基于现象的归纳推导,财政分权和官员晋升到底是通过何种机制促进经济增长则至今不清,而且这两种理论范式在解释中国经济增长中并不相同。
       之后,赵德余副教授分享了其在广东调研积分制入户政策实施的有关情况,不同城市对于积分构成标准并不一致,但也大同小异。在调研中还发现,有些外来务工者即使根据积分制已经符合落户条件,也并不一定就选择落户。
       论坛的第二部分由陈钊教授主持。首先由来自上财公管学院的刘台伟老师报告,研究中使用县级不同年龄行政官员在强制退休制度下不同行为导致的辖区经济发展,检验了制度的重要性。
       接着,庞保庆博士展示了其有关官员晋升锦标赛的具体机制的研究,他使用江苏省县级数据表明官员主要是通过吸引FDI增长来促进经济增长,从而达到升迁的目的。
       最后,余央央老师报告有关老年人照料服务的研究,发现老年人照料护工的收入显著低于其他种类的家政服务,并对相关原因进行了讨论。
       在讨论环节中,封进、吴建峰、陈硕等老师和参会同学针对上述研究提出了相关建议。