【公共利益论坛·改革对话】第一期:政府如何花钱?

作者:admin 阅读: 发布:2013-05-25

2013年5月24日晚6点半,由复旦大学当代中国经济与社会工作室(FLCDS)主办的“公共利益论坛·改革对话”品牌系列活动第一期“政府如何花钱”对话在经济学院205报告厅召开,虽为周末,现场却依然座无虚席。

论坛伊始,陆铭教授首先介绍了“公共利益论坛·改革对话”品牌系列活动的由来及目的:在中国当代的背景下,学者应该在做好研究的基础上回答现实的重大问题,来共同推进改革的进程。同时希望借这一平台将由扎实研究为基础的观点、思想传播给社会大众。随后陆铭教授简要介绍了今天三位演讲嘉宾及各自的研究领域。

首先发言的是中山大学徐现祥教授。徐教授从80年代中期有关收入差距由来的文献开始谈起,认为差距在很大程度上起到了激励,提高效率的作用。对于省级层面的基尼系数一直上升而到了05年左右则有些下降,徐教授给出了自己直观的解释:建立在再分配基础上的区域平衡政策减小了这一差距。徐教授在自己的研究中还比较了2001-2012年各省市的政府在两会中设定的年度计划增长数和最终实际增长数的变异程度,认为在区域再平衡政策的掩盖下,有些省份可能面临着的道德风险问题。

紧接着由华中科技大学范子英副教授演讲,其主题是有关地税系统的去留。范老师先简要回顾了地税系统的由来及现状,地税人员占整个税务人员的40%却只收了20%的税,效率低下,加上目前正在进行的营改增,很多人认为地税系统存在的作用和意义都已大大降低,学者对于该问题虽然也有不同的声音,但范老师认为这本质上还是一个征税权的归属问题。在范老师近期的研究中发现在地税局交税的企业税收负担比在国税局交税的负担低20%,而且生产效率更高,从而促进了当地经济的发展。在地区竞争的背景下,企业的流动促使政府不断降低了税负,促进了发展,而恰恰是地税系统在此过程中扮演了重要角色。如果地税被取消了,政府将无法操控地税降低税负,所有地区的税负都将统一,那内陆地区将更无法与东部竞争。94年分税制对于乡镇企业衰落的直接影响尤其值得借鉴。

最后演讲的是中央财经大学的陈斌开副教授,其题目为到底政府花钱能不能启动中国的消费陈老师先从国际横向比较和国内时间上的纵向比较两方面介绍了当前国内消费的现状。从对政府各种刺激内需政策的失效的反思中,陈老师认为有钱不消费的问题可以反映在中国居民储蓄率的持续上升中,而没钱消费的问题则涉及到国民收入的分配结构,只有从这两方面下手,才有可能真正提高中国的消费。而归根结底只有改革才是最大的红利,也是提振消费的根本之举,改革金融市场、户籍、土地及地方政府行为。

在随后第二阶段的讨论环节中,陆铭教授率先分别向三位嘉宾提出了如何平衡地区发展,未来税负发展趋势及如何看待未来投资的问题,三位老师基于自己的研究给出了相应的回答。之后,多位老师和同学分别就各自关心的问题向三位嘉宾提问,三位嘉宾再一次给出了专业细致的回答。

论坛的最后由陈钊教授总结发言并高度评价了三位嘉宾的演讲,认为其为我们理解大国特征下的政府市场关系和中央地方之间的委托代理机制提供了新的视角。而未来地方政府官员的考核如果能转变为为和谐而竞争,则很多问题将迎刃而解。

议结束后,不少同学仍围在嘉宾周围请教并讨论问题。