【公共利益论坛·改革对话】第二期:The Future of Urbanization in China

作者:admin 阅读: 发布:2013-07-01

2013626日晚上六点半,由复旦大学当代中国经济与社会工作室(FLCDS)主办的Fudan-World Bank Workshop on Chinese Economy第二场报告即“公共利益论坛·改革对话”第二期活动在复旦大学经济学院大金报告厅举行,来自校内外的师生们一起参加了这场中国未来城市化问题的讨论。

本次活动由陆铭教授主持,陆铭教授首先简要介绍了中国城市化进程中在城市化与工业化、人的城市化与地的城市化、城乡间收入以及城市内部公共服务等四个方面都存在的巨大差距,而这也将是中国未来城市化所需要解决的问题。随后陆铭教授介绍了今天演讲的三位来自世界银行的嘉宾及各自的研究领域。

首先演讲的是世界银行北京代表处首席经济学家吴卓瑾(Chorching Goh)博士。吴卓瑾博士主要介绍了世界银行和中国政府合作、由她领导的一个研究团队所撰写的关于中国城市化的一个研究报告。吴博士高度赞扬了中国在过去30多年城市化进程中取得的两个巨大成就:中国社会从传统农业社会转变为现代工业社会,中国减少了全球最多的贫困人口。但与此同时,中国也出现了收入差距扩大、要素市场扭曲、环境污染加剧等社会问题。在未来30年中国的城市化则应该转向以经济有效率、社会包容和环境可持续发展为目标,而这需要进行第二次经济结构转型、形成大规模的中产阶级和进行绿色生产和消费。吴博士也详细解释了具体实现这三个美好愿景所面临的挑战和解决办法,这为中国未来城市化提供了一个指导性方案。

紧接着发言的嘉宾是世界银行农业和农村发展部首席经济学家Hanan Jacoby博士。这是Jacoby博士第二次来到中国,他回忆起他1986年第一次来中国时的情形。那时,中国只有1/4的人口居住在城市,而现在则有超过一半的人口居住在城市,中国经济也已成长为全球第二大经济体。接着,Jacoby博士从结构转型理论出发分析了中国经济结构转型背后的经济学逻辑,认为传统的结构转型理论并不能很好的解释中国的经济转型,需要对原有模型进行扩展,更强调人力资本积累的作用。最后,Jacoby博士也对中国目前的经济学研究和实证研究中所需的微观调查数据缺乏问题给出了自己的建议。

最后发言的嘉宾是世界银行发展研究局首席经济学家徐立新博士。徐立新博士主要从城市化融资的角度来展开演讲,认为政府要有所为有所不为,一方面需要减少对经济的干预,另一方面需要增加财政收入和支出的透明度、合理分配各级地方政府的财权与事权,并加强对投资者权利和居民权利的保护。紧接着,徐立新博士结合自己目前的研究分别对中国银行体系、股票市场与民间金融市场等融资体系展开分析,认为是政府对市场的过度干预造成了目前融资体系存在的问题。最后,徐立新博士也从1994年分税制改革造成的地方政府事权过大而财权过小,从而不得不依靠土地财政,再结合中国现在的官员考核体系来分析,认为这是当前地方政府债务庞大、环境保护支出过少等的根本原因。

在三位世行嘉宾演讲结束之后,在场的师生们分别就世行关于中国城市化的研究报告、中国土地问题与未来户籍制度改革等问题向三位嘉宾提问,三位嘉宾也就此分别发表了自己的看法。