Workshop 简要说明

作者:admin 阅读: 发布:2015-05-03

为了让我们的 Workshop 活动更加良好的、可持续的运行下去,我们 Workshop 老师们和同学们经过讨论形成了以下简要说明!

第一板块

报告内容
一是 Workshop 推荐文章,具体见“当代中国经济与社会工作室”网站。同时,我们热烈欢迎各位老师和同学为 Workshop 推荐文章。

二是自己推荐报告的文章(不限期刊,不限中英文),并经 Workshop 审核即可。尽量选择代表性的文章,不一定最新的文章。

报告方式
1、简明扼要并富有逻辑地讲解论文,时间尽量控制在一个小时内,PPT 在 30 页左右;

2、报告人以 referee 的角色来评论这篇论文,参与者围绕论文的议题可以随便发言,也可讨论一下和这论文有关的中国和外国现实,并讨论进一步研究的问题和方向。总而言之,开放式讨论半个小时。

同时,Workshop 也鼓励报告人根据报告内容来安排时间,最多可以安排两个小时。比如:围绕某个 Topic 讲解一组文章,可以深入讨论某个 Topic。

第二板块

我们 Workshop 的第二板块是一个生机勃勃,充满想象力的部分。在这个部分,我们鼓励报告者在大约 30 分钟的时间里自选一个内容与大家分享。我们建议的内容包括以下这些方面:

建议报告内容
1、国外(当然也可以是国内)媒体上有关中国发展的文章介绍及点评。特别推荐 Economist,Wall Street Journal,Financial Times 等媒体上有关中国发展的时评。

2、你开展的一项调研的收获。

3、你阅读的一些文献或者书籍的体会。不限于经济学,我们甚至鼓励分享其他学科的文献阅读体会。甚至可以是电影和小说,如果能够帮助大家洞查社会与人性,也欢迎分享。

4、你自己做的一项研究(包括学位论文),或者一个有待开展的研究的想法。这个分享旨在帮助报告人精致地打磨自己的研究,当然,报告者也应注意如何让听众能够有所收获。批评使人进步,报告人不必惧怕被批评而选择退缩。

只要对听众有启发,我们欢迎所有内容,如果你想来段文艺表演,或者把你煮的菜给大家尝尝(必须保证食品安全),我们也很期待。

报告奖励

Workshop 所有报告人将在期末时获神秘礼物一份(真的很神秘哦),并可与各位老师一起共进晚餐,以进一步讨论各种问(八)题(卦)。

如果您想参与我们最新的活动,欢迎关注我们的公众号以及网站
(http://www.flcds.fudan.edu.cn/),并积极认领我们第一板块、第二板块的报告!

想加入我们的 Email List?发送邮件到 ddswhu@outlook.com。