社会保险缴费对企业资本劳动比的影响——以21世纪初省级养老保险征收机构变更为例

作者:fengjin 阅读: 发布:2019-12-12
期刊 经济研究 刊号 2019年11期
作者 唐珏;封进 论文链接
【期      刊】 经济研究
【刊      号】 2019年11期
【作      者】 唐珏;封进
【关  键 词】 社会保险缴费,资本劳动比,企业投资,劳动力需求

企业资本劳动比提升是中国实现经济可持续发展和应对人口老龄化挑战的重要举措,本文探讨社会保险缴费对此的影响。 利用规模以上工业企业数据库,本文发现社会保险缴费会导致人均固定资产增加。 机制分析表明,社会保险缴费会使企业增加固定资产投资和减少劳动力雇佣。 这说明社保缴费使劳动力相对价格上升,导致企业用资本替代劳动力。 进一步地,伴随着社会保险缴费的上升,人均薪酬会提高,这意味着资本更多地是替代低技能劳动力,并且替代效应在劳动密集度高或规模小的企业中显著存在。 在当前就业压力较大的背景下,本文的发现有助于政策制定者厘清社会保险费征缴、资本劳动比和就业之间的权衡关系。