退休年龄制度的代际影响——基于子代生育时间选择的研究

【期      刊】 经济研究
【刊      号】 2020年第9期
【作      者】 封进;艾静怡;刘芳
【关  键 词】 退休年龄,生育选择,隔代照村

本文基于我国法定退休年龄制度,估计了父代超过退休年龄对子代生育时间选择的影响。 结果表明父代在超过退休年龄之后与之前相比,子代生育概率显著提高大约 6 —9 个百分点,说明子代会根据父代退休时间规划生育时间,以缓解生育和工作的矛盾。 本文进一步发现父代超过退休年龄之后,提供的隔代照村时间明显增加,而且父代超过退休年龄对子代生育的效应在低教育程度父代群体中、工资收入较高的子代群体中和在社会托幼成本较高的地区中体现得更为明显,效应也更大。 在人口老龄化背景下,延迟退休年龄是大势所趋,提高生育率也是重要的应对措施。 本文研究表明,在当前生育机会成本较高、婴幼儿社会照村缺失环境下,这两方而的政策目标存在冲突,采用可选择的   退休年龄政策可缓解这一冲突。