PUBLICATIONS

【刊      号】 2019年第1期
【作      者】 陆铭
【PDF下载】 点击下载论文附件
【关  键 词】 经济增长,资源错配,集聚,区域平衡,城市发展
【论文链接】 点击查看
【摘      要】

在改革开放的进程中与当前全球经济的复杂背景下,中国面临着经济增长与区域平衡的双重目标遥。从“空间政治经济学”视角来看,中国经济增长下滑的症结在于资源的空间错配,行政力量阻碍了生产要素(劳动力、土地、资本)的市场流动;区域均衡发展政策被误解,片面追求区域间的“均匀分布”,引导经济资源配置到效率低的行业和地区,致使资源配置效率恶化和经济增长速度放缓。然而,区域之间的“平衡”发展不等于经济和人口的“均匀分布”,而应该着眼于“人均”意义上的平衡发展。未来,中国经济要兼顾统一、发展和平衡,必须打破行政力量对生产要素流动的限制,发挥市场在资源配置中的决定性力量,促进国内市场整合和生产要素跨地区再配置,使区域经济发展“在集聚中走向平衡”。如此方能发挥大国发展优势,实现高质量发展。