集聚与服务业发展——基于人口空间分布的视角

【期      刊】 管理世界
【刊      号】 2020年第11期
【作      者】 钟粤俊;陆铭;奚锡灿
【关  键 词】 人口密度,人口空间分布,服务业,结构转型

服务业发展关系到内需增长和人民福利,中国服务业发展不足是经济发展不平衡不充分的重要体现之一。基于中国服务业占比偏低约10个百分点的事实,本文研究人口密度对服务业发展的影响。研究显示,人口密度显著促进了服务业发展,特别是影响了居民的服务业消费。同时,本文发现人口流动障碍抑制了人口密度对服务业发展的促进作用。结合中国的人口空间分布,我们的反事实测算表明,城市人口密度下降和劳动力流动障碍导致中国城市服务业在GDP和就业中的占比偏低3~5个百分点。本文的政策含义是,将人口导向人口密度较低的农村和小城市,以及城市面积快速扩张不利于经济结构调整和经济高质量发展。进一步推进户籍制度改革,帮助移民融入所在城市,更有利于实现平衡发展。