出口和研发活动的互补性及其对生产率的影响:来自中国上市企业的证据

作者:luochangyuan 阅读: 发布:2020-07-06
期刊 数理经济技术经济研究 刊号 2020年第7期
作者 罗长远;张泽新 论文链接
【期      刊】 数理经济技术经济研究
【刊      号】 2020年第7期
【作      者】 罗长远;张泽新
【关  键 词】 出口,研发,互补性

研究目标:出口和研发活动的互补性及其对生产率的影响。研究方法:借助2009-2015年中国上市企业数据展开实证研究。针对第一个维度的互补性,进行Probit和双变量Probit估计。针对第二个维度的互补性,进行多元线性回归,再做倾向得分匹配-倍差法分析。研究发现:与既不出口也不研发相比,出口(研发)的企业更有可能在下一期研发(出口)。同时出口和研发的企业,最有可能在下一期继续出口或者研发。与既不出口也不研发相比,出口或研发的企业的生产率都更高,而同时出口和研发的企业的生产率是最高的。对于研发企业而言,参与出口能显著地提升生产率。对于非研发企业来说,参与出口则没有类似的效应。研究创新:用多种方法考察了出口和研发在两个维度的互补性,用倾向得分匹配-倍差法缓解了内生性。研究价值:促进出口和研发的良性互动,使其成为生产率的推动性因素,助力整个经济走上高质量发展道路。