对外开放新局面下的中国国家形象构建———来自 “一带一路”倡议的经验研究

作者:luochangyuan 阅读: 发布:2021-02-01
期刊 《经济学< 季刊>》 刊号 第21卷第1期(2021年1月)
作者 宋弘;罗长远;栗雅欣 论文链接
【期      刊】 《经济学< 季刊>》
【刊      号】 第21卷第1期(2021年1月)
【作      者】 宋弘;罗长远;栗雅欣
【关  键 词】 对外开放,“一带一路”倡议,国家形象

本文考察了 “一带一路”倡议对中国国家形象的影响。主要发现:一方面,“一带一路”倡议显著地提高了沿线国家的经济社会发展水平,包括人均生产总 值、就业率 等;另一方面,其 对中国国家形象的影响具有异质性,对欧洲与中亚地区公民的评价有正面影响,却降低了部分低收入国家,以及南亚国家公民的评价,影响机制可能来自海外媒体宣传导致的误解和担忧。本文的结论为更好地建设 “一带一路”,实现经济发展与国家形象提升的双赢提供了有益的启示。