“一带一路”建设对要素配置效率的影响——基于中国上市工业企业的研究

作者:luochangyuan 阅读: 发布:2022-12-02
期刊 《金融研究》 刊号 2022年第7期
作者 罗长远;曾帅 论文链接
【期      刊】 《金融研究》
【刊      号】 2022年第7期
【作      者】 罗长远;曾帅
【关  键 词】 “一带一路”建设;要素配置效率;双重差分法

本文借鉴Hsieh and Klenow(2009)的理论框架,采用2010—2018年中国上市工业企业数据,使用双重差分方法,考察“一带一路”建设对要素配置效率的影响。结果表明,从平均意义上看,“一带一路”建设显著改善了位于重点对接省份企业的劳动配置效率,但对资本配置效率的作用尚不明显。机制分析结果表明,“一带一路”建设主要通过深化重点对接省份的开放水平,尤其是促进它们的双向直接投资规模,改善劳动要素配置效率。进一步研究发现,要素流动表现出“劳动往高处走,资本往低处流”的特征,导致劳动和资本的配置效率出现“分野”:在重点对接“一带一路”的省份,劳动生产率高的企业配置了更多的劳动要素,劳动配置效率得以改善;但由于市场资源配置能力尚未得到充分释放,资本生产率高的企业在资本要素获取上还未体现出明显优势。