PUBLICATIONS

论文

中国的城市化为什么长期滞后于工业化?——资本密集型投资倾向视角的解释

作者:zhangyuan 阅读: 发布:2013-03-01
期刊 金融研究 刊号 2013年01期
作者 沈可;章元 论文链接
【期      刊】 金融研究
【出版信息】 出版信息
【刊      号】 2013年01期
【作      者】 沈可;章元
【PDF下载】 点击下载论文附件
【关  键 词】 城市化,工业化,资本密集型投资倾向
【论文链接】 点击查看
【摘      要】

现有文献普遍认为中国的城市化长期滞后于工业化是由于户籍制度限制了劳动力流动,本文则从经济发展阶段和资本密集型投资倾向的视角补充了一个新的解释。本文结合跨国数据的分析,同时应用中国省级面板数据和全国层面时间序列数据进行检验后发现:城市化与工业化在一定阶段内的不平衡发展与中国城市部门侧重于资本密集型产业的投资倾向有关。这一倾向使得城市部门的资本深化,吸纳劳动力的能力降低,从而扩大了城市化和工业化之间的差距。所以,为了更好地实现"三化同步",中国需要逐步扭转资本密集型产业的投资倾向,加快城市化的发展进程。